Происхождение сыра

Считается, что сыр был известен еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятно, данный продукт был открыт в процессе непроизвольного скисания молока, а уже позднее получил и самостоятельное признание. Кочевники Среднего Востока в своих путешествиях научились долго сохранять верблюжье молоко, из которого получали творог, который, в свою очередь, позднее затвердевал и мог долго храниться, что было крайне полезно в условиях кочевой жизни. Расцвет же сырного производства приходится на Средние века, когда люди искали продукт, прекрасно сочетавшийся с вином.

Одно из полезных свойств сыра – особенность содержания в нем белка, который практически полностью усваивается человеческим организмом. Во все времена, благодаря своим вкусовым качествам, сыр считался хорошим как для повседневного употребления, так и в качестве изысканного блюда.

Различные современные сорта сыра могут отличаться друг от друга кардинальным образом. Так, сыры бывают соленые, сладкие, твердые, мягкие, острые, а некоторые сорта издавна известны благодаря своей баснословной цене. Сегодня в некоторых европейских странах популярны давние рецепты приготовления сыра, на котором появляется плесень самых различных оттенков.

Комментарии запрещены.