Пару слов о грузинской кухне

Грузинская кухня – подобное словосочетание не просто звучит заманчиво, но способно сразу же пробуждать аппетит. Вероятно, это навеяно многочисленными легендами о закавказской кухне с непременной бараниной, лавашом и вином. Однако в грузинской кухне нет преобладания одного какого-то конкретного вида мяса. Готовят блюда из баранины, свинины, говядины и птицы. Из птичьего мяса распространение получили блюда из курицы и индейки, так как гусей и уток обычно в пищу не употребляют. Издавна славится своим изысканным вкусом сочный цыпленок табака. Баранина прославила себя в традиционном чанахи, а из первых блюд – это, конечно же, харчо.

По сравнению с мясными блюдами, рыба не является повсеместно употребляемой в пищу. Постные блюда, в Грузии, вообще представлены не блюдами из рыбы и грибов, а из овощей и фруктов. Это сложилось благодаря климатическим условиям данной территории. Множество блюд готовят из фасоли, баклажанов, помидоров, капусты, свеклы.

Очень распространены в национальной кухне всевозможные орехи – они идут преимущественно в соусы, приправы, дополняют вторые блюда и холодные салаты.

Ну и, само собой, травы. Это кинза, эстрагон, базилик и другие. Говоря о грузинской кухне, стоит упомянуть, что сыр – это предмет местной гордости и один из основных компонентов застолья.

Комментарии запрещены.