Эта многоликая окрошка

Какое первое блюдо сразу же приходит на ум жарким летним днем? Ну, конечно же, окрошка, которая в последнее время получила столь большую популярность. Но это отнюдь не холодный супчик из зелени на основе кваса или сыворотки. На самом деле, окрошка – это достаточно широкое понятие, и разнообразие ее видов объединяет только то, что это обязательно холодное блюдо на основе какой-либо жидкости.

В России окрошка приобрела определенную известность в 19-м веке. Готовили ее тогда в трактирах по определенному способу. Главное, то, что она готовилась на основе всякого рода мясных остатков, а именно мясо отделялось от костей и мелко нарезалось. И это постоянная компонента.

Из переменных составляющих могли использоваться соленые либо свежие огурцы (в зависимости от используемой жидкости), оливки, зелень укропа и петрушки. Иногда добавляют отварной картофель, еще реже – отварную морковь. В последние годы самым обычным делом, особенно в столовых является добавление в окрошку вареной колбасы вместо мяса. Что ж, в целях экономии сгодится и такой вариант.

Когда все ингредиенты нарезаны и перемешаны, остается лишь залить. Заливать окрошку можно квасом, молочной сывороткой, кисломолочным продуктом наподобие айрана. Остается подать охлажденным.

Комментарии запрещены.